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Salve ragazzi, ho pensato di aprire questo thread nella speranza che qualcuno tra voi si diletti tra i fornelli e possa darmi una dritta
Anni fa i miei genitori hanno avuto il piacere di mangiare il casatiello tradizionale (quello salato, perché mi pare di capire esista anche la variante dolce) portato loro da un amico di famiglia dalla provincia di Napoli, e ne andarono matti. Pensavo di provare a far loro una sorpresa preparandolo per la prima volta in casa, e dovrei avere già tutto il necessario inclusa la teglia "a ciambella".
Il problema emerge quando provo a cercare la ricetta su internet, perché sto trovando versioni abbastanza diverse tra loro e non sono sicuro di quale sia davvero quella "tradizionale". Se poteste aiutarmi anche solo linkandomi una ricetta affidabile da internet (ovviamente tra tag spoiler per questioni di regolamento, o anche in PM se preferite) ve ne sarei infinitamente grato, perché ci tengo a puntare sulla versione più autentica. -
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Il bello del casatiello è proprio che non c’è una ricetta unica perché ognuno ci mette quello che vuole . -
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Ah, ecco perché mi uscivano varie versioni Grazie per la spiegazione Orgoglio . -
GuLLiVeR XXI.
User deleted
Ti ho mandato un mp . -
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Ti ringrazio tanto
Domattina me lo leggo per bene. -
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Posso permettermi???
È vero che certezze stabili in materia pare non ne esistano....ognuno dice la sua... in quanto non c'è
Un vero e proprio "disciplinare " del casatiello (sopratutto perché essendo un "pane rustico" della tradizione campana ....si tende sempre a pensare che la versione familiare si la migliore in circolazione....un po' come accade per la pastiera o gli struffoli)...
Vorrei però chiarire un paio di cose....(non voglio sembrare supponente nello spiegare ...ma piu' o meno sarebbe il mio lavoro quindi immagino di poterne parlare con un minimo di cognizione)
Quello a ciambella non è un casatiello ma un tortano...(meglio conosciuto come " o' turtaniell"
L'altro quello non forato è il casatiello.
I due pani rustici si differenziano inoltre (a parte appunto dalla forma che potrebbe sembrare un particolare ininfluente ai piu')
..Dalla farcia ...
Il Casatiello (che è poi il vero "pane rustico pasquale" della tradizione Napoletana di...città e comuni limitrofi)
È farcito con soli ciccioli (frolli) uova , formaggio (pecorino) a tocchetti , e pepe ...(e ovviamente la sugna , usata sia come materia grassa nell'impasto che come unguento per massaggiarne la superficie... e che è presente in entrambi i pani)
Il Tortano è un ciambellone di pane rustico farcito con recuperi degli affettati (tutti quelli che si usano per la famosa "fellata" del sabato santo di Pasqua)
Qualcuno usa guarnirlo, il Tortano ,con uova in bella vista ...(che diventano sode durante la cottura al forno ed insieme a qualche pezzetto di salume che fuoriesce per la lievitazione danno un'estetica apprezzabile) sugna e pepe la fanno da padrona anche in questo caso...
Il top del risultato ovviamente lo si raggiunge potendoli infornare in un forno a legna verso la fine della lavorazione (magari dal panettiere sotto casa se si presta al favore .. .un tempo lo facevano volentieri in cambio di una mazzetta o solo perché si era clienti abituali del forno) ...la cottura in forno elettrico ventilato rende poca giustizia al lavoro...ma a mali estremi 😁. -
.Posso permettermi???
È vero che certezze stabili in materia pare non ne esistano....ognuno dice la sua... in quanto non c'è
Un vero e proprio "disciplinare " del casatiello (sopratutto perché essendo un "pane rustico" della tradizione campana ....si tende sempre a pensare che la versione familiare si la migliore in circolazione....un po' come accade per la pastiera o gli struffoli)...
Vorrei però chiarire un paio di cose....(non voglio sembrare supponente nello spiegare ...ma piu' o meno sarebbe il mio lavoro quindi immagino di poterne parlare con un minimo di cognizione)
Quello a ciambella non è un casatiello ma un tortano...(meglio conosciuto come " o' turtaniell"
L'altro quello non forato è il casatiello.
I due pani rustici si differenziano inoltre (a parte appunto dalla forma che potrebbe sembrare un particolare ininfluente ai piu')
..Dalla farcia ...
Il Casatiello (che è poi il vero "pane rustico pasquale" della tradizione Napoletana di...città e comuni limitrofi)
È farcito con soli ciccioli (frolli) uova , formaggio (pecorino) a tocchetti , e pepe ...(e ovviamente la sugna , usata sia come materia grassa nell'impasto che come unguento per massaggiarne la superficie... e che è presente in entrambi i pani)
Il Tortano è un ciambellone di pane rustico farcito con recuperi degli affettati (tutti quelli che si usano per la famosa "fellata" del sabato santo di Pasqua)
Qualcuno usa guarnirlo, il Tortano ,con uova in bella vista ...(che diventano sode durante la cottura al forno ed insieme a qualche pezzetto di salume che fuoriesce per la lievitazione danno un'estetica apprezzabile) sugna e pepe la fanno da padrona anche in questo caso...
Il top del risultato ovviamente lo si raggiunge potendoli infornare in un forno a legna verso la fine della lavorazione (magari dal panettiere sotto casa se si presta al favore .. .un tempo lo facevano volentieri in cambio di una mazzetta o solo perché si era clienti abituali del forno) ...la cottura in forno elettrico ventilato rende poca giustizia al lavoro...ma a mali estremi 😁
M'ha fatt venì fame. -
.Posso permettermi???
È vero che certezze stabili in materia pare non ne esistano....ognuno dice la sua... in quanto non c'è
Un vero e proprio "disciplinare " del casatiello (sopratutto perché essendo un "pane rustico" della tradizione campana ....si tende sempre a pensare che la versione familiare si la migliore in circolazione....un po' come accade per la pastiera o gli struffoli)...
Vorrei però chiarire un paio di cose....(non voglio sembrare supponente nello spiegare ...ma piu' o meno sarebbe il mio lavoro quindi immagino di poterne parlare con un minimo di cognizione)
Quello a ciambella non è un casatiello ma un tortano...(meglio conosciuto come " o' turtaniell"
L'altro quello non forato è il casatiello.
I due pani rustici si differenziano inoltre (a parte appunto dalla forma che potrebbe sembrare un particolare ininfluente ai piu')
..Dalla farcia ...
Il Casatiello (che è poi il vero "pane rustico pasquale" della tradizione Napoletana di...città e comuni limitrofi)
È farcito con soli ciccioli (frolli) uova , formaggio (pecorino) a tocchetti , e pepe ...(e ovviamente la sugna , usata sia come materia grassa nell'impasto che come unguento per massaggiarne la superficie... e che è presente in entrambi i pani)
Il Tortano è un ciambellone di pane rustico farcito con recuperi degli affettati (tutti quelli che si usano per la famosa "fellata" del sabato santo di Pasqua)
Qualcuno usa guarnirlo, il Tortano ,con uova in bella vista ...(che diventano sode durante la cottura al forno ed insieme a qualche pezzetto di salume che fuoriesce per la lievitazione danno un'estetica apprezzabile) sugna e pepe la fanno da padrona anche in questo caso...
Il top del risultato ovviamente lo si raggiunge potendoli infornare in un forno a legna verso la fine della lavorazione (magari dal panettiere sotto casa se si presta al favore .. .un tempo lo facevano volentieri in cambio di una mazzetta o solo perché si era clienti abituali del forno) ...la cottura in forno elettrico ventilato rende poca giustizia al lavoro...ma a mali estremi 😁
Altroché se puoi permetterti, ho imparato tantissimo solo leggendo questo tuo post
Quindi il tortano/turtaniell è in realtà ciò che viene erroneamente chiamato casatiello, che a sua volta invece è privo del buco al centro, degli affettati nel ripieno e delle uova messe a decorazione sopra, ho capito bene?
A questo punto dovrò chiedere ai miei genitori di descrivermi cosa avevano mangiato tanti anni fa o rischio di dare loro una cosa diversissima
Ti faccio ancora una domanda: qualora io dovessi fare proprio il tortano, tu con quali affettati consigli di farcirlo?
Grazie ancora per il tuo prezioso contributo!. -
GuLLiVeR XXI.
User deleted
Figurati. -
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Sei perfetto 👍...tutto giustissimo...il Tortano è quello ....
Per i salumi come ti dicevo, si recupera di solito dagli avanzi dell'affettato ("la fellata" che dicevo) quindi i fondini ( conosciuti anche come i culetti😁) del salame (rigorosamente tipo "napoli") quello del capocollo, della salsiccia piccante, del gambetto di crudo , dei ciccioli freschi ,del provolone piccante,della ricotta salata da grattugia.... Poi qualcuno usa anche la mortadella per dar profumo (ma è una new-entry...tra l'altro infiltratasi nella tradizione della fellata di Pasqua😁 ...in quanto originariamente prodotto non autoctono). -
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in famiglia noi facciamo sempre il tortano (con l'impasto della pizza) . -
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Lo adoro ...anche sotto forma di una specie di panino . -
.Sei perfetto 👍...tutto giustissimo...il Tortano è quello ....
Per i salumi come ti dicevo, si recupera di solito dagli avanzi dell'affettato ("la fellata" che dicevo) quindi i fondini ( conosciuti anche come i culetti😁) del salame (rigorosamente tipo "napoli") quello del capocollo, della salsiccia piccante, del gambetto di crudo , dei ciccioli freschi ,del provolone piccante,della ricotta salata da grattugia.... Poi qualcuno usa anche la mortadella per dar profumo (ma è una new-entry...tra l'altro infiltratasi nella tradizione della fellata di Pasqua😁 ...in quanto originariamente prodotto non autoctono)
Ancora grazie infinite... spero che i miei avi campani (il mio trisavolo era di Portici) possano essere un po' più fieri di me dopo questo tentativo di preparare un prodotto favoloso della cucina napoletana
Vi farò sapere!.